Jardiner
c’est ma vraie nature
Poids :
3 grammes

Type :
légume fruit

Famille :
cucurbitacées

Exposition :
plein soleil

Variété d'autrefois / légume ancien.

Pour trailles & grillages.

Culture facile.

Semis et plantation

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Récolte et floraison

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Margose de Chine

La Margose de Chine (Momordica charantia) est aussi appelée momordique, poire balsamique, concombre africain ou melon amer.
C’est une plante grimpante cultivée dans les pays chauds pour son fruit comestible bien que très amer.
C’est également un ingrédient essentiel dans la cuisine réunionnaise.
Ressemblant à un gros cornichon, la Margose mesure de 6 à 10 cm de long.
Sa chair contient des graines blanches et la peau a beaucoup de plis.


Choix du sol

La Margose aime les sols frais et bien fumés. Evitez les excès d’humidité.

Semis

En poquets de plusieurs graines dès mars - avril, dans des godets sous abris. Repiquez un mois plus tard. Variété exigeante en chaleur.

Culture

Quand le plant atteint 40 cm, plantez le godet en pleine terre. Mettre à 1 m en tous sens. Paillez le sol autour du pied, arrosez copieusement et binez régulièrement.

Récolte

Quand la Margose de chine est bien formée, coupez la à l’aide d’un couteau, en gardant un morceau du pédoncule pour favoriser la conservation.

Conseils

La Margose est bien trop amère pour être consommée crue. C'est pourquoi on la retrouve dans la cuisine chinoise, cuite à la vapeur ou ajoutée aux potages chinois ou insérée dans un plat traditionnel : le porc au melon amer.

Choisir un fruit plutôt ferme, de couleur verte.
Pour le savourer pleinement, vous devez le peler et enlever les graines. Coupez-le en deux, faites le blanchir pendant quelques minutes de façon à atténuer son amertume. Trop amer pour être consommé cru, il peut être mariné…

L'un de nos clients, nous a apporté quelques éléments supplémentaires sur sa consommation :
"Malgré effectivement une amertume prononcée,la Margose se consomme crue dans les îles de l'Océan Indien. Après avoir enlevé les graines et gratté la partie blanche à l'intérieur, mettez-la à tremper dans de l'eau salée fraîche, la chair du fruit préalablement détaillée en demi-rondelles. Ce bain aura pour effet d'enlever un peu d'amertume. Reste que la préparation sera quand même amère, ce qui fait son charme mais pas celui des enfants qui ont tendance à la bouder.
A la Réunion, mélangé à des oignons et du piment, cela fait une salade qui accompagne fort bien un plat de poisson en sauce.
Reconnaissons-le, il faut aimer. Bien sûr dans la population, cette plante étant amère on lui pare des vertus curatives des foies engorgés...."

Si vous aussi vous avez des conseils, trucs ou astuces, n'hésitez pas à nous en faire part !
3.26 € TTC l’unité
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